In diesem Jahr begeht die Bayerische Schlösserverwaltung ihr 100jähriges Jubiläum mit Veranstaltungstagen in jeweils einem Objekt in jedem bayerischen Regierungsbezirk. Mit einem Klick auf das Logo der Bayerischen Schlösserverwaltung gelangen Sie auf deren Homepage und können sich dort informieren.

EINLADUNG ZUR TABULA GRATULATORIA

Mit einem Klick auf die Abbildung der Festschrift gelangen Sie zum Anmeldungsformular der Tabula gratulatoria.

Schätze der Welt
aus landeshistorischer Perspektive
Festschrift zum 65. Geburtstag
für Wolfgang Wüst am 10. Juli 2018
hrsg. von Sabine Wüst

Prof. Dr. Wolfgang Wüst ist seit 2000 Lehrstuhlinhaber für Bayerische und Fränkische Landesgeschichte der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg. Im Juli 2018 feiert er seinen 65. Geburtstag.
Als Historiker machte er sich unter anderem mit zahlreichen einschlägigen Publikationen zur „Guten Policey“ einen Namen. Dazu sind mittlerweile X Bände einer hervorzuhebenden Editionsreihe im Druck erschienen. Engagiert zeigt sich der Geisteswissenschaftler nicht nur überregional und interdisziplinär, sondern auch lokal interessiert. Dies wird deutlich, als er für seine Heimat zum Ortsjubiläum einen Beitrag zum Thema „1250 Jahre Klais – Ein Kloster in der Scharnitz“ lieferte.
In vorliegendem Sammelband mit vielzähligen wissenschaftlichen Aufsätzen her- ausragender Kollegen und Wegbereiter Wolfgang Wüsts sind thematisch die Wissbegierden des Jubilars vereint. Durch drei Sektionen – INTERDISZIPLINÄRES, THEMENFELDER und NATIONEN – LÄNDER – REGIONEN –, die sich in weitere Unterkapitel aufteilen, wird das Forschungsspektrum von Prof. Wüst in vielen Teilen der einzelnen Beiträge einbezogen. Brillieren kann das imposante Werk durch seine interdisziplinären und -nationalen Studien.

Herausgeberin und Verlag laden Sie herzlich ein, die Festschrift zu subskribieren und Ihren Namen bis zum 1. Juni 2018 in die Tabula gratulatoria eintragen zu lassen, die auf den ersten Seiten des Buchs erscheint.

Das neue Programm des Historischen Vereins Dillingen für Frühjahr/Sommerer 2018 ist da.

Unter "Veranstaltungen" finden Sie die Vorträge und Exkursionen, die wir in Zusammenarbeit mit der VHS Dillingen anbieten.

Im "Archiv" sind die Veranstaltungen der letzten Jahre, zum Teil durch Fotos und Berichte ergänzt, zum Nachlesen gesammelt.

Frau Dr. Katharina Weigand bietet in den kommenden Semestern wieder eine Vortragsreihe in Dillingen an. Der Historische Verein und die Volkshochschule laden Sie dazu ganz herzlich ein.

„Berühmte Wittelsbacher des 18. und 19. Jahrhunderts“

Max Emanuel - Bayerische, deutsche und europäische Dimensionen, kurfürstliche Träume
Karl Albrecht / Karl VII - Ein Kurfürst und Kaiser groß im Scheitern
Kurfürstin Maria Leopoldine - Die Widerständige
Herzog Max in Bayern - Der sogenannte Zithermaxl
Herzog Karl Theodor in Bayern - Augenarzt und Menschenfreund
Kaiserin Elisabeth - Ein Leben jenseits von „Sissi“ und süßem Gefühlszuckerguss

Der Begriff der Berühmtheit und der historischen Größe ist nicht nur vieldeutig, er lädt auch zum Streit ein. Kommt dann noch die Engführung auf Mitglieder des Hauses Wittelsbach hinzu, dann kann die Auswahl „Berühmter Wittelsbacher des 18. und 19. Jahrhunderts“ rasch in den Ruch reiner Willkürlichkeit geraten. Daher sollte man sich einerseits von rein patriotischen Denkmustern verabschieden und andererseits nicht nur an Berühmtheit aufgrund politischer Verdienste denken. Es geht hier also nicht um „Männer machen Geschichte“ à la Heinrich von Treitschke, sondern er geht darum, den Verhältnissen und Strukturen in der Vergangenheit ihr Recht zu lassen und ausgewählte Individuen angemessen darin zu platzieren.

Termine und weitere Informationen erhalten Sie unter: Veranstaltungen

Der Arbeitskreis des Stadt- und Hochstiftmuseums Dillingen bietet unter der Überschrift Museum SPEZIAL eine Vortragsreihe an, die Exponate und Bereiche, die im Museum ausgestellt sind, zum Thema hat.
Informationen und weitere Termine entnehmen Sie bitte der Seite Museum SPEZIAL hier auf dieser Homepage.

Am 13. Mai findet dieses Jahr der Internationale Museumstag statt. Das Stadt- und Hochstiftmuseum wird an diesem Tag von 14 bis 17 Uhr geöffnet sein und in verschiedenen Abteilungen des Museums Sonderführungen anbieten. Das Plakat zu dieser Veranstaltung mit weiteren Details finden Sie auf dieser Homepage unter MUSEUM.